加拿大VCI-3语音型用于10kV停电电缆识别浙江省 现场演示案例

日期:   2021年6月8日

地点:   浙江省杭州市拱墅区东新路793号国网杭州10kV颜港箱式变电站(颜港站)

施工单位: 国网杭州供电公司
检测单位: 佰迪科技有限公司

线路名称: 10kV金文线7412三芯电缆,YJV22-8.7/10kV-3*300,全长约2.2公里
工作任务: 10kV金文线电缆切改,计划距离10kV颜港箱式变电站100米左右锯割
检测设备: 加拿大VCI-3语音型电缆识别与核相仪

图1:待锯割10kV停电电缆,电缆工作井临近东新路“颜家港桥”公交站

一、近端:10kV颜港箱式变电站连接VCI-3发射机

经验电确认目标停电电缆10kV金文线7412三芯电缆已停电,根据施工单位安排,加拿大VCI-3作为第三种电缆识别专业设备。

  1. 录音:开机,工作票负责人按住发射机录音键,录下“10kV金文线停电电缆”一句话。

  2. 直连:将VCI-3语音型发射机与10kV金文线电缆终端三相导体线芯,用直连线一一对应连接。

  3. 常亮:确认VCI-3发射机三相LED指示灯保持常亮,无闪烁。

图2:10kV金文线近端与VCI-3发射机直接连接

二、远端:10kV金文线7412三芯电缆对端

经工作票负责人确认,目标停电电缆10kV金文线7412三芯电缆的远端在箱式变电站内、已将接地刀闸合入、三相导体线芯均处于接地状态。

三、在电缆切改处识别

  1. 近端确认:先在近端颜港10kV箱式变电站下方的目标停电电缆10kV金文线7412三芯电缆本体上做近端确认,确认VCI-3接收机的L增益设置为第3级。

  2. 正式识别:保持VCI-3接收机的增益设置第3级不变,交给外包工程队,用VCI-3磁场探头在电缆井内的全部电缆上、逐一垂直顶紧(穷举法),保持磁场探头上的直线与被测电缆轴线平行。只有唯一的一根电缆顶住后,能将VCI-3接收机右上角指示灯周期性点亮。其它电缆都无法将VCI-3接收机右上角指示灯周期性点亮。

  3. 唯一性:磁场探头按说明书要求顶住被测电缆后,在近端确认的增益设置下,能将VCI-3接收机右上角指示灯周期性点亮的,就是目标停电电缆。

图3:近端确认,选择合适的VCI-3接收机增益

四、锯割确认成功

外包工程队用接地的铁钎钉入VCI-3识别出的目标停电电缆,安全完成了锯断,10kV停电电缆开口作业顺利完成。

通过本次现场识别、安全锯断,已确认加拿大VCI-3语音型适合额定电压10kV停电电缆的准确识别。

五、本次电缆识别现场体会

  1. 加拿大VCI-3语音型的工作特点:识别信号仅在导体线芯之间流过,不进入系统地。因此不受接地不良等供电局设备缺陷带来的干扰。

  2. VCI-3语音型给目标停电电缆的AB、BC 、CA导体线芯施加识别信号,导体线芯之间两两构成回路,分时工作。识别过程中不用换相,一次识别出来。免除了发射机与接收机人员之间互打电话,解决了电缆隧道或工井内无手机信号时电力职工烦恼。

  3. VCI-3语音型磁场探头全密封防水(IP68等级,适合泡水使用),连接线有1.5米(标准配置)、4.0米(可选配置)两种规格,适合不同深度的电缆沟内停电电缆识别。

  4. VCI-3语音型磁场探头的箭头方向无限制,既可指向目标停电电缆近端,也可指向目标停电电缆远端,对留有盘圈预留电缆的情况更加适合。不象直流脉冲电流法电缆识别仪(进口或国产)那样,柔性夹钳箭头必须在指向目标停电电缆远端的前提下。

VCI-3E™
发射机

VCI-3D™
接收机

VCI-3DSX™
直型探头

图4:VCI-3语音型电缆识别仪标准配置:发射机、接收机、磁场探头